БЕЛГОРОД-РЯЗАНСКИЙ: ГОРОД-ПРИЗРАК
Бе́лгород-Рязанский — большой средневековый древнерусский город, о месте нахождения которого до сих пор спорят историки и археологи.
Топоним Белгород происходит от сочетания слов: белый и город. Есть несколько версий появления сочетания. Первый вариант: Белый город — крепость, стены которой построены из белого камня. Другое толкование связывается с названием Белой горы (то ли меловой, то ли из белой глины), на склонах которой расположен Белгород, тогда название имеет значение: город на белой горе.
На старорусском языке этот топоним означает: светло сделанный, сияющий, несущий свет. Приставка Рязанский ясно свидетельствует о том, что город Белгород (Белград) находился на территории Великого княжества Рязанского и являлся его частью.
Этот город упомянут единожды в Лаврентьевской летописи, трижды — в Никоновской, а также в «Повести о разорении Рязани Батыем». Самое раннее упоминание Белгорода-Рязанского датируется в Никоновской летописи под 1155 годом (в рязанском Белгороде был убит тысяцкий Андрей Глебов). Считается, что Белгород-Рязанский являлся вторым крупнейшим и богатейшим городом княжества после Рязани.
В летописных источниках говорится, что Белгород-Рязанский в 1208 году был осаждён и взят владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо во время похода на Рязань. Всеволод Георгиевич сжёг Белгород-Рязанский и саму Рязань «вынудив жителей выйти с пожитками из городов». Разорённые города были заново отстроены, но не надолго.
В 1237 году войска хана Батыя во время татаро-монгольского нашествия беспощадным ураганом прошлись по рязанской земле и помимо Рязани разорили до основания также Пронск, Белгород-Рязанский и Ижеславль. Тем самым, Белгород-Рязанский был полностью уничтожен и с тех пор больше никогда не возрождался. В списке рязанских городов следующего века он уже не упоминается.
Несмотря на то, что об этом городе имеется несколько сообщений в древних письменных источниках, местонахождение Белгорода-Рязанского до сих пор остаётся спорным. Ни одно из упоминаний не даёт возможности определить, где именно он располагался. Известно лишь, что князь Всеволод Большое Гнездо шёл из Коломны в Белгород через Рязань. Как отмечал А.Л. Монгайт: «Всеволод, пройдя Рязань, должен был вернуться назад по коломенской дороге… В то же время, целью движения Всеволода были города на Проне». Знаменитый археолог писал по этому поводу, что летописи были чрезвычайно скупы на географическую привязку. Возможно потому, что на момент написания всем и так было понятно, где находится искомый объект. Но прошло чуть менее тысячи лет, и сегодня у крутых склонов долин Оки, Цны, Прони и их притоков сохранилось под сотню городищ, а в летописях упомянуто менее десятка.
Существуют три основных варианта локализации Белгорода-Рязанского:
1) у села Городец на берегу реки Кишни, на городище, которое видели Д.П. Тихомиров и Д.И. Иловайский;
2) на Лубянском городище на реке Проне (по мнению А.Л. Монгайта);
3) на городище у села Белгородье на реке Полосне в Веневском районе Тульской области (по предположению И.П. Сахарова и Д.Г. Гедеонова).
РЯЗАНСКИЕ ВЕРСИИ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ ГОРОДА-ПРИЗРАКА
Историки Д.И. Иловайский и Д.П. Тихомиров предполагали, что Белгород-Рязанский следует искать на месте села Городец при впадении реки Кишни (Кишки) в Оку, ниже Старой Рязани (Спасский район). Археолог В.А. Городцов, что на месте села Городище при речке Кишне, на левой стороне Оки.
Академик А.Л. Монгайт был уверен, что Белгород следует искать на Проне. И одно из примечательных таких древнерусских городищ находится у слияния речки Лубянки и Жраки (Михайловский район).
И действительно по размерам среди всех имеющихся городищ, не считая Старой Рязани (70 га), особенно внушительным кажется Лубянское городище (24 га), которое лежит на высоком мысу при впадении речки Лубянки в Жраку, недалеко от впадения последней в Проню. Колоссальные размеры и защита в виде особенно высокого вала не оставляют сомнений, что Лубянское городище некогда представляло собой большой средневековый город.
Прогулка по Лубянскому городищу позволяет оценить масштаб и технологию древней постройки. Оказывается, вал насыпали не только с плоской напольной стороны, но и вдоль бровки высокого и крутого берега, где, казалось бы, он не нужен. Однако остатки сглаженного вала здесь сохранились, несмотря на многовековое обрушение склона. Археологические раскопки показали, что городище это чисто славянское, в отличие от подавляющего большинства других, где под славянским залегает культурный слой эпохи раннего железного века. Иначе говоря, славяне, заселяя Поочье, строились не на пустом месте, а обновляли старые городища, возведённые финно-угорскими аборигенами. При этом подновляя рвы и подсыпая валы. Лубянское же на этом фоне своеобразный «Новгород» (новый город), выстроенный заново на новом месте.
Согласно археологическим раскопкам история слоёв культурного слоя Лубянского городища обрывается татаро-монгольским вторжением. Но, в отличие от Старой Рязани, никаких кладов и богатых украшений там найдено не было.
Соблазн увязать безымянное городище, названное для ориентировки по местной речушке, с летописным Белгородом-Рязанским очень велик. Однако археология — наука точная и требует прямых доказательств, коих пока не обнаружено.
Хотелось бы ещё отдельно рассказать о новой теории расположения Белгорода-Рязанского, выдвинутой недавно молодым, но очень талантливым краеведом Андреем Меркуновым. По его мнению потерянный в истории город мог находится на месте плотной застойки нынешнего села Новый Киструс (Спасский район).
Дело в том, что Д.И. Иловайский в своих трудах в качестве подтверждения версии о нахождении Белгорода-Рязанского на месте или возле села Городец (Спасский район), ссылаясь на неизвестные ныне летописи, приводит интересную информацию, что город Бел был расположен в устье впадения реки Белой в Оку на расстоянии одного дня пути от Старой Рязани, что в то время равнялось, примерно, 50 км (подразумевая, правда, что река Белая в последствии изменила название на Кишню). Согласно этому все версии привязки городищ к летописному Белгороду-Рязанскому, не расположенные возле Оки, должны отпадать автоматически.
Андрей Меркунов выяснил, что Киструс в переводе с мокшанского означает белый берег, соответственно река Кистрянка — это белая река. Берега и дно реки — белый суглинок, и в период половодья река становится белой. И если придерживаться той самой версии, что Бел Город находился на месте впадения реки Белой в Оку, то наиболее вероятным местом расположения загадочного города является территория Нового Киструса. К тому же от Киструса до Старой Рязани 50 км (в старину один день пути).
Ко всему прочему и вышесказанному стоит добавить, что село Новый Киструс располагается на высоком выступе над берегом Оки и если посмотреть сверху на эту территорию по спутниковым снимкам — просто идеальное место для древнего городища!
Да и владимирскому князю Всеволоду Большое Гнездо со своим войском во время рязанского похода было гораздо удобнее и логичнее двигаться по Оке из Коломны на Старую Рязань и чуть дальше — до Нового Киструса, чем делать огромный крюк в сторону Лубянского городища.
Следует отметить, что на огородах местных жителей Нового Киструса присутствуют осколки древней керамики и время от времени проскакивает информация об обнаруженных там кладах и отдельных находках серебряных татарских дирхемов, а также монет Великого княжества Рязанского с характерной тамгой в виде куньей мордочки.
ТУЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ
Существует ещё одна версия местонахождения Белгорода-Рязанского — на городище у села Белгородье на реке Полосне в Веневском районе Тульской области.
Сельцо Белгородье, или по другому Белгородище, располагается на речке Полосне. Впервые упоминается в «Писцовой книге Венёвского уезда 1571-1572 года», как деревня Белое Городище Полосненского стана.
В трех километрах севернее современной деревни находится древнее городище называемое Белгородским городищем, Белгородом-Рязанским или Белградом. Приведу описание этого памятника из книги веневского краеведа Елены Коноваловой «Щучье. История села. Окрестности»:
«Местные жители в XIX в. звали городок и рощу рядом с ним (Белгородьем) Кулигою. Причем место это было овеяно дурной славой: там крестьяне часто видели призраков, слышали страшные стоны. Все старики упорно твердили о богатом кладе, спрятанном на Кулиге под огромным четырехугольным камнем и уходившем постепенно в землю вместе с сокровищами. Известно также, что под Белгородом, на полях Подхоженских, на левом берегу Полосни была битва с татарами, о чем свидетельствуют шесть курганов».
В 1987 году Р.В. Клянин проводил археологическую разведку в окрестностях д. Белгородье, где было обнаружено большое по площади поселение (7,3 га) древнерусского времени. Археолог писал: «…сбор микротопонимического материала, служащего краеведам для описания городища, позволил более точно локализовать место Белгородского городища. «Кулига», «овраг Воронье», «Погибелки», «Крутая и Красная горка» показывают, что памятник находился несколько ниже по течению р. Полосни, в 1 км к северу от места работ. Данная местность является доминирующей над окрестностями, и здесь существуют выходы белого камня, что, возможно, и легло в основу образования топонима». К сожалению, в советское время древнее городище близ деревни Белгородье было полностью уничтожено карьером по добыче белого камня.»
Подводя итог всему вышесказанному следует отметить, что месторасположение Рязанского Белгорода скорее всего так и останется исторической загадкой до тех пор, пока археологи не найдут на одном из городищ, например, табличку с надписью «Добро пожаловать в Белгород!» или же в подвале какого-нибудь монастыря чудом не отыщут сундук рукописей, в котором среди бумаг вдруг обнаружится точное описание, где именно находился таинственный город.
Автор статьи: Денис Шибаев